财新传媒

心智|心理健康的六个事实

来源于 《财新周刊》 2020年第42期 出版日期 2020年11月02日
可以听文章啦!
插画 董必奇
文|阳志平

安人心智董事长

  10月10日,是“世界精神卫生日”。特整理关于心理健康的六个事实,也给大家六条建议。

  1. 心理健康问题,比你想象得更为严重。

  2019年2月18日,《柳叶刀·精神病学》发表了北京大学第六医院黄悦勤教授团队的大型科研项目“中国精神卫生调查”的第一批研究成果。该研究是中国首次大规模精神障碍流行病学调查,调研了全国31个省3.2552万人,结论之一是,任何一种精神障碍(不含老年期痴呆)患病率为9.32%。

  建议:重视自己、重视家人的心理健康,不要掉以轻心!有些心理健康问题,能在早期发现,及时干预,恢复效果会很好。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控