财新传媒

心智|遇上坏事,为什么总是责备自己?

来源于 《财新周刊》 2020年第36期 出版日期 2020年09月14日
可以听文章啦!
文|陈凌隽

安人心智特约作者

  去年美国有个公众人物很轰动,背负多项罪名,最终在狱中离奇自杀,他叫爱泼斯坦。有一部关于他的纪录片,讲述了他多桩性侵未成年人的丑闻。有位受害女性叫米歇尔,多年后再次谈起这段往事,依然哭得特别伤心。她说自己曾是个挺好的孩子,在爱泼斯坦这事之后,一切都变了,自己变成了一个肮脏的人。

  米歇尔的转变让人惋惜。虽然旁观者可以轻松说一句:“何必因为别人的罪行看轻自己?”但哪怕是一个成年人,遇上“坏人坏事”后要做到平心静气、不苛责自己都很难,何况是未成年人。设想一桶“坏油漆”泼到你身上,很难一下洗掉,你会不会觉得自己也黏上了“坏”,至少暂时变糟糕了?

跳出自我桎梏

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登