财新传媒

财新周刊|专项债谋变

来源于 《财新周刊》 2020年第45期 出版日期 2020年11月23日
可以听文章啦!
专项债规模大幅增长,对基建投资的带动作用日微,而偿债风险加剧,如何优化专项债?
2020年前三季度,各地已有近3000亿元专项债券用作铁路、轨道交通、农林水利、生态环保等领域符合条件的重大项目资本金。
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣 程思炜
 

  时值年末,对下一年经济政策的讨论日渐升温。尤其是在中国经济从疫情中逐渐修复、表现频频超出预期甚至引发是否有过热担忧的背景下,此前出台的宽松政策如何退出,成为市场关注的一大焦点。

  全国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟11月13日在第11届财新峰会上表示,中国已经到了研究宽松货币政策有序退出的时候了,只是要研究,并不是说现在马上退,财政政策可能还要维持,但2021年的扩张力度可能小一点。

  他解释,财政政策和货币政策都有退出的要求,但财政政策一般是偏中期性的,退出需要的时间比较长,货币政策是年度性的甚至季度性的,调整有一两个季度的滞后期。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波