财新传媒

前瞻|法国推进“巩固共和原则”立法

来源于 《财新周刊》 2020年第47期 出版日期 2020年12月07日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 李忆

  自10月中旬巴黎教师被斩首事件引发震动后,法国总统马克龙提出的旨在巩固政教分离体制、反对“伊斯兰分离主义”的一项新法案将在12月9日正式发布。目前该法案还在法国最高行政法院接受审议。

  法国政府起草的这一法案,正式名称为“巩固共和原则法案”,主要内容包括打击网络仇恨宣传、提高宗教组织透明度、为学龄儿童分配国家识别码等。

  法国公立学校教师遭斩首的恐袭事件,加速了这一新法案的立法进程。

  在发生一连串带有宗教色彩的袭击事件后,马克龙誓言要打击“伊斯兰分离主义”,捍卫包括以讽刺漫画为代表的言论自由等权利,并敦促加快立法进程。但他的言论随即也引发穆斯林世界的不满,在土耳其、巴基斯坦等多国掀起反法浪潮。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会