财新传媒

法国:请暂时放下浪漫

来源于 《财新周刊》 2020年第11期 出版日期 2020年03月23日
可以听文章啦!
在多层面且信息量很大的疫情新闻中,每个人都只听到了自己想听到的,理解了自己想理解的,做了自己想做的,正如恺撒对人性的分析
3月18日,法国巴黎,南北贯穿的地铁4号线车厢。
文丨张雪

巴黎博物馆讲解员

  3月16日,周一,晚八点,总统马克龙电视讲话宣布,法国进入“战争状态”。17日12点开始,强制禁足,何时解禁还难说,先来15天。

  封城的风声15日就开始在网上传,16日晚上正式宣布,从宣布到实施给了16个小时缓冲时间,让大家自选禁闭地点。之后的人潮涌动可想而知。一则大家蜂拥到超市抢购囤积食品和日用品,二则许多人纷纷逃离巴黎,有人去外省度假房,其他人选择跟生活在外省的父母家人团聚。出走巴黎的人,有车的开车,没车的坐火车,路上、车站都拥挤不堪。到晚上看新闻,巴黎空了,法国停摆。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动