财新传媒

笑气滥用何时休|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2020年第47期 出版日期 2020年12月07日
可以听文章啦!
笑气现列入危险化学品管理,尚未列入毒品管理,滥用者主要集中在青少年群体
2020年6月10日,河南郑州警方近日打掉一个吸食贩卖笑气的犯罪团伙,已刑事拘留5人、行政拘留11人,缴获大小不等的笑气共76瓶。
《财新周刊》 文|财新记者 方祖望
 

  2020年10月,某女网红被曝在家吸食笑气,直播平台将其封禁。事件成为热门话题。

  笑气即一氧化二氮,可以当作医用麻醉剂使用。同时,因其具备快速挥发性和膨胀性,咖啡店通常用笑气来制作卡布奇诺,蛋糕店则用于奶油发泡。

  人体直接吸食笑气后,会产生幻觉、快感。它具有成瘾性,具备毒品特征。长期吸食笑气会对神经系统产生不可逆转的损伤,严重者甚至瘫痪或死亡。

  然而,笑气并没有被列入毒品管理;“打气”即吸食笑气,也不会像吸毒一样被追究法律责任。滥用笑气呈扩散化趋势。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故