财新传媒

逝者|热衷减贫事业的世界银行家

来源于 《财新周刊》 2020年第47期 出版日期 2020年12月07日
可以听文章啦!
詹姆斯·沃尔芬森(1933—2020)世界银行前行长
詹姆斯·沃尔芬森(1933—2020)世界银行前行长
文|李莉

世界银行驻华代表处高级对外事务官员,沃尔芬森传记《世界银行家》译者

  2020年11月25日,曾任世界银行行长(1995—2005)的詹姆斯·沃尔芬森(James D. Wolfensohn)逝世,享年87岁。

  沃尔芬森1933年生于澳大利亚。父母是犹太裔。他从小就勇于接受挑战,大学二年级时阴差阳错加入校击剑队,一开始连剑都不会拿,却在五年后代表澳大利亚出战1956年墨尔本奥运会。之后,他收到哈佛大学录取通知书,因没钱买机票,设法说服澳大利亚航空部长,让他搭乘空军飞机飞到伦敦,再坐船前往美国。

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队