财新传媒

财新周刊|全球炼化变局

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
中国将在未来五年集结全球近半新增炼能,成为全球最大的石油炼化中心,产能过剩和低碳转型压力同步积蓄
IHS Markit下游资讯高级总监刘海全判断,中国化工型炼厂未来还会保持投资热潮,但“最后的传统燃料型炼厂”将在十年内出现。
《财新周刊》 文|财新记者 赵煊
 

  全球炼化行业的地域格局正在悄然生变,国际石油巨头纷纷从炼化领域转移阵地,而中国企业却在持续加码。

  2020年下半年,荷兰皇家壳牌(Shell)先后宣布削减或关停三家炼厂的炼油能力。11月初,在未能觅得买家之后,壳牌宣布关闭旗下美国最大炼厂Convent炼厂。这座炼厂日产能24万桶,是2020年全球关停炼厂中规模最大的一家,并且具有将多种原油转化为高价值燃料的技术,仍被壳牌“狠心砍掉”。

  壳牌在能源转型路上动作果决,2020年目标削减40%的油气业务,以实现其2050年的净零排放目标。剥离或出售部分炼油产业,是壳牌炼厂业务重组的必然选择。其将现有的14个炼厂缩减为6个综合能源和化工园区,包括生物燃料、沥青等特种产品。除了美国Convent炼厂,壳牌还永久关闭了在菲律宾日产11万桶的Tabangao炼厂,将该厂转型为进口码头,同时将旗下新加坡Pulau Bukom炼厂日产50万桶的原油加工能力削减一半。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策