财新传媒

比特币飞涨:这次不一样吗?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第05期 出版日期 2021年02月01日
可以听文章啦!
对于比特币是否泡沫化,市场观点出现分化;未来全球主要央行尤其是美联储的货币政策,以及金融监管部门对加密货币投机性和风险的关注,都将影响比特币的走势
《财新周刊》 文| 财新记者 胡越
 

  “比特币简直是泡沫的泡沫。”2021年1月初,美银证券首席策略师迈克尔·哈特尼特如是评价。

  从2008年白皮书横空出世、2009年第一个创世区块被挖出、2010年还需要花费1万个比特币购买两个比萨,到如今一度冲破4万美元,十余年时间比特币(BitCoin)价格上涨超过1000万倍,并衍生出庞大的加密货币市场。

  对此,有人奉为“信仰”,有人嗤之以鼻。价值投资者的典范巴菲特对加密货币一直持否定态度。他多次表示,加密货币基本上没有价值,也不会产生任何东西,“我没有任何加密货币,也永远不会持有”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判