财新传媒

财新周刊|SPAC魔盒狂欢

来源于 《财新周刊》 2021年第09期 出版日期 2021年03月08日
可以听文章啦!
2.5万美元撬动千倍杠杆,吸引“各路大神”争当发起人设立SPAC,被呼作“大佬的盲盒来了”
SPAC是Special Purpose Acquisition Company的缩写,意即通过空壳公司IPO募集资金后,收购有实际业务的目标公司完成上市。图/视觉中国
《财新周刊》 文|财新记者 岳跃 特派香港记者 周文敏
 

  华尔街近年来异常火爆的SPAC(特殊目的收购公司)上市机制,香港市场和新加坡市场欲纷纷效仿。在谈借壳色变的A股市场,SPAC短期内虽几无可能出现,但中国本土私募跨海参与的汹涌热情不可阻挡。

  目前,硅谷知名创业家彼得·蒂尔(Peter Thiel)、名噪一时的风投人士Chamath Palihapitiya、软银孙正义、李泽楷等都已上市了自己的SPAC;而中信资本、弘毅投资等多家中资背景的大型PE机构争相入场,知名PE大佬如方风雷、胡祖六,甚至连沉寂多年的管金生、债务缠身但痴心汽车制造的贾跃亭等,也现身玩家之列。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论