财新传媒

财新周刊|梦碎知识产权金融 百亿独角兽如何爆雷

来源于 《财新周刊》 2021年第13期 出版日期 2021年04月05日
可以听文章啦!
引诱企业购买知识产权,以获取政府高科技补贴,并分段包装成所谓的“金融产品”,向社会大规模募资——汇桔网的灰色商业模式走到尽头
财新记者调查发现,汇桔网此前的诸多业务,均游走在灰色地带。作为知识产权服务机构,汇桔网利用其子公司或关联公司,囤积大量商标和专利,并围绕这些所谓的“知识产权”,开发出诸多金融产品。图/人民视觉
《财新周刊》 文|财新周刊 王婧 实习记者 包蕾
 

  短短一年多以前,总部位于广东广州的汇桔网,估值突破100亿元,成为知识产权服务界的“独角兽”,一时风光无限。当下,这家企业却因涉嫌非法吸收公众存款,走向生死存亡的关口。

  汇桔网的创始人谢旭辉现年40岁。在此前若干年里,他将自己包装成知识产权界的“知商教父”,宣称汇桔网“开辟了一条颠覆传统的知识产权发展之路”。

  财新记者调查发现,汇桔网此前的诸多业务,均游走在灰色地带。作为知识产权服务机构,汇桔网利用其子公司或关联公司,囤积大量商标和专利,并围绕这些所谓的“知识产权”,开发出诸多金融产品。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 胡新娜 量子卫星 医学生 版税率 贯彻新发展理念 地方债务 齐泽克 五大战区 私募债 周浩 融创中国 十三届三中全会 股灾 同洲电子