财新传媒

财新周刊|顺丰搏命下沉市场

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
可以听文章啦!
高端时效件需求乏力、劲敌鹊起,降维扎入电商件却增收不增利;顺丰未来成败系于运力整合降本增效,以及新的业务增长点
文|财新周刊 黄荣
 

  从4月8日公布一季度业绩预报以来的10个交易日,快递业龙头顺丰控股(002352.SZ)的股价已跌超两成,市值蒸发700多亿元,多日在低谷横盘震荡。

  预报后的第一个交易日,顺丰开盘即封死跌停,买盘消极,成交16亿元,属于日常平均偏低水平;第二个交易日成交额暴涨至111亿元,收盘仍接近跌停,显示市场分歧巨大,其中有大量机构抛盘涌出,“用脚投票”。

  这是顺丰自2017年借壳上市以来的首个亏损财季,“净亏损9亿—11亿元”的预告令市场震惊。“确实出乎意料。”有券商人士称,原本只是预计顺丰业绩会有所下滑,但没有想到会发生如此规模的亏损。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机