财新传媒

顺丰对战菜鸟

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
一场由快递柜引发的口水战,表面是数据信息安全之争,实质是物流、电商乃至互联网平台的利益之战
3月5日,北京朝阳区,圆通快递小哥在往丰巢智能快递柜投放快件。快递自提柜极大缩短了“最后一百米”的配送时间,提高了快递员的配送效率。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧 陈梦凡
 

  “早就想到菜鸟顺丰之间必有一战,只是没有想到来得这么快。”一位“通达系”公司高层对财新记者表示。

  6月1日,顺丰速运和菜鸟网络相互关闭互通数据接口之后,仅仅24小时内事态全面升级,“三通一达”(圆通、中通、申通、韵达)和EMS(邮政特快专递服务)连夜入局“抢食”;48小时内影响范围拓展至快递上游产业,京东、苏宁、网易、美团等纷纷入局站队;第三天,国家邮政局介入“撮合”,双方商谈至凌晨,最终握手言和。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率