财新传媒

国风|A股首例集体诉讼来了

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
可以听文章啦!
证监会也就康美药业案发声,称此次康美药业普通代表人诉讼转换为特别代表人诉讼,是资本市场发展历史上的一个标志性事件,无论是对资本市场健康发展,还是对维护投资者合法权益,都具有重要意义。图/人民视觉
文|财新周刊 王娟娟

  A股首例适用证券纠纷特别代表人诉讼程序的康美药业(600518.SH,现ST康美)案获得关键进展。4月16日,广州市中级人民法院(下称“广州中院”)发布《权利登记公告》,称将正式适用特别代表人诉讼程序审理康美案。

  根据公告,4月8日投服中心接受黄梅香等56名权利人特别授权,向广州中院申请作为代表人参加诉讼。根据相关法律规定,经最高人民法院指定管辖,广州中院对康美药业启动特别代表人诉讼审理程序。

  稍早的3月30日,最初起诉康美药业的顾华骏、刘淑君等11人申请了将串通康美药业造假的会计师事务所正中珠江及相关审计项目人员杨文蔚、张静璃、刘清、苏创升追加为被告,请求法院判令与马兴田许冬瑾等被告承担连带赔偿责任。正中珠江和上述四人已于3月19日被证监会处罚,因此该追加已获得法院准许。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝