财新传媒

逝者|为农村改革助攻

来源于 《财新周刊》 2021年第20期 出版日期 2021年05月24日
吴象(1922—2021)“三农”问题专家、经济学家
吴象(1922—2021)“三农”问题专家、经济学家

  文|崔传义
  国务院发展研究中心农村研究部研究员

  2021年5月18日,曾长期协助万里推动农村改革的著名“三农”问题专家吴象在北京辞世,时年已届百岁。

  吴象1922年生于安徽休宁县商山村。1938年,还在南京上中学的他,就瞒着家人投奔延安。不久后,他成为抗日军政大学教员,到太行山抗日根据地抗大分校任教,做过军队及地方工作。他也曾是新华社、《人民日报》最早一批记者和编辑中的一员,解放战争时期奔赴前线采访,参加过土地改革。1948年,他被抽调参与筹办《山西日报》,先后任副总编辑、总编辑、山西省委副秘书长兼政研室主任。1966年,他被调入《北京日报》任副总编辑,不久便被作为“走资派”打倒。上世纪70年代中期,他再次因对“农业学大寨”有看法而挨整。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信