财新传媒

心智|影响青少年心理的套娃结构

来源于 《财新周刊》 2021年第20期 出版日期 2021年05月24日
可以听文章啦!
插画|董必奇

文|蓝玲
安人心智特约作者

  青少年心理健康问题呈上升趋势。联合国儿童基金会和世界卫生组织发布的数据显示,全球12亿10—19岁青少年群体中,约有20%存在心理健康问题,所遭受的疾病和伤害中,约有16%由心理健康问题引发。一半的成人期精神健康障碍始于14岁,但大多数病例未被发现或未得到治疗。

  中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019—2020)》显示,较之其他年龄段,青年期心理健康问题较为多发,需要重视、预防与干预。调查发现,2020年青少年抑郁检出率为24.6%,有轻度抑郁的为17.2%,有重度抑郁的为7.4%。从小学到高中,随着年级增长,抑郁检出率呈现上升趋势。

影响青少年心理健康的因素

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故