财新传媒

虚拟货币监管困局|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第21期 出版日期 2021年05月31日
近期中美金融监管部门相继发出强监管信号,但现有的监管能力是否足以应对虚拟货币带来的挑战?
 

    文|财新周刊 胡越

  过去三周,虚拟货币市场出现今年以来最大幅调整,比特币价格几近腰斩。在这轮调整中,一边是中美金融监管部门相继发出强监管信号,一边是大量虚拟货币拥趸抄底入场。这背后反映出虚拟货币自出现以来就存在的巨大争议。

  虚拟货币的支持者和反对者甚众,观点几乎完全对立。支持者视之为下一代互联网经济的核心,反对者则认为虚拟货币毫无用处。

  反对者中,全球最受瞩目的投资家之一查理·芒格在伯克希尔·哈撒韦股东大会上直言:“我讨厌比特币的成功,它令人作呕且违背了人类文明。”诺贝尔奖得主保罗·克鲁格曼则直接将比特币斥为“庞氏骗局”和“邪教”,但也承认它很难消亡。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信