财新传媒

心智|放下武器,开始玩吧

来源于 《财新周刊》 2021年第24期 出版日期 2021年06月21日
可以听文章啦!
插画|董必奇

  文|阳志平
  安人心智董事长

  如今,我们育儿掌握了太多武器。这些武器,多半来自身边的育儿群或关注的育儿大V。各种新奇理论,各种育儿工具,各种母婴商品,层出不穷,令人眼花缭乱。

  在一次又一次育儿群的闲聊中,在一个又一个育儿大V的洗脑中,我们掌握的育儿武器越来越多。我们似乎无所不晓无所不能。

  与此同时,我们的育儿焦虑日益增加,“鸡娃”越来越盛行。什么是“鸡娃”?简单来讲,就是从小给娃打鸡血,让娃成为升学竞争中的优胜者。“鸡娃”的典型代表在各个阶层都层出不穷,富豪如北京顺义别墅区妈妈、中产如北京海淀黄庄妈妈、平民如河北衡水妈妈。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅