财新传媒

心智|孩子成绩比你差 说明你没白奋斗

来源于 《财新周刊》 2021年第28期 出版日期 2021年07月19日
可以听文章啦!
插画|董必奇

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  高考结束,网上议论沸腾。我家儿子虽然才上小学,但流风所及,不免也有些焦虑。当然,最重要的是,他们也期末考试了,成绩跟我和他妈妈当年的光辉战绩差太远了。

  想当年,我们在小学里可几乎从来没有考过全班第二啊。就算到了中学,我还考过年级第一,孩子他妈还考过全县第一呢。儿子这样的成绩,难免会让人心里嘀咕。

  当然,这并不意味着没考全班第一,我们就不好意思跟邻居打招呼,因为我们住在北京市海淀区,邻居都是著名的“海淀父母”,当年个个不是学霸,就是学神。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率