财新传媒

财新周刊|国际油气巨头撤退上游

来源于 《财新周刊》 2021年第35期 出版日期 2021年09月06日
疫情导致全球经济发展受挫、需求锐减和油价波动,推动跨国能源公司加快剥离上游资产,加速能源转型
对批量出售资产的石油公司来说,这些交易的共同点是:通过剥离非核心资产,使公司资产集中到高利润、低碳排放量的组合中。
 

  文|财新周刊 赵煊 卢羽桐

  经历2020年油价暴跌的“至暗时刻”后,随着2021年以来国际油价企稳回升,国际石油公司的上游并购交易逐渐回暖。

  据油气数据咨询机构Enverus统计,2021年二季度,全球油气并购金额达330亿美元,创下自2019年二季度以来最高的单季并购金额。期间出现七笔超过10亿美元作价的交易,亦是2014年以来10亿美元以上交易数量最多的季度。

  新冠疫情导致的全球经济发展受挫、需求锐减和油价波动,加速了能源转型进程,使得欧洲能源企业借机加快转型,剥离上游资产;过去对能源转型一向保守的美国同行,也开始受到来自股东方的更多压力,被迫应对。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信