财新传媒

财新周刊|大家保险再流标

来源于 《财新周刊》 2021年第39期 出版日期 2021年10月11日
可以听文章啦!
到期无人投标,大家保险“引战”再次无果而终,保险保障基金短期退出无望
要找到一家既有雄厚资金实力,又能够完全符合监管导向和股东资质的投资者,对引战的大家保险集团来说并非易事。
 

  文|财新周刊 吴雨俭

  截至2021年9月26日,大家保险仍未收到来自任何意向买家的股权受让申请文件。这意味着,这一规模高达300多亿元、持续两年多的引入战略投资者(下称“引战”)计划,再一次无果而终。

  大家保险的前身是安邦保险集团,其创始人及原实控人吴小晖因严重违法违规,于2018年5月因集资诈骗652亿元、职务侵占100亿元等罪,被一审判处有期徒刑18年,剥夺政治权利4年,没收财产105亿元,违法所得及孳息予以追缴;当年8月二审维持原判。同期,安邦保险集团被中国保险保障基金有限责任公司(下称“保险保障基金”)收购式承接:保险保障基金出资608.04亿元填补资本金窟窿并接管了安邦,随后将安邦更名为大家保险。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新微信