财新传媒

特别报道|“后吴小晖”时代大瘦身 安邦接管期做了什么

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
如何从3万亿资产瘦身?1.5万亿短期保单是怎样兑付的?大家保险引战重组还有哪些坎儿?608亿保险保障基金投入能否收回、如何收回?
2019年7月11日,位于北京市朝阳区建国门外大街的“安邦金融中心”换牌为“大家保险集团”。
《财新周刊》 文丨财新记者 吴红毓然 吴雨俭
 

  2020年2月,春节过后,北京建国门外,较往日清冷许多。受新冠疫情暴发的影响,大部分机构都是远程上班或轮流值班。但在长安街这栋颇为著名的黑色写字楼里,大家保险的接管组仍在加班。这栋大厦半年前才从“安邦金融中心”换牌为“大家保险集团”。2020年1月31日,即大年初七,他们兑付完了安邦发行的最后一笔旧保单,至此,1.5万亿元安邦的中短期理财型保单全部兑付完毕。

  2月22日,在接管安邦保险集团两年后,鉴于从安邦集团拆分新设的大家保险集团(下称大家保险)已具备正常经营能力,银保监会依法结束对安邦集团的接管。当晚,银保监会和大家保险的官网同时宣布了这一消息。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济