财新传媒

财新周刊|2021诺贝尔经济学奖:点燃“可信度革命”

来源于 《财新周刊》 2021年第40期 出版日期 2021年10月18日
可以听文章啦!
三位诺贝尔经济学奖得主利用“历史的变幻莫测”展开自然实验,重新构建了实证劳动经济学,成为社会科学“可信度革命”的领导者
当地时间2021年10月11日,瑞典皇家科学院宣布,将2021年诺贝尔经济学奖授予加州大学伯克利分校教授戴维·卡德、麻省理工学院福特经济学教授乔舒亚·安格里斯特和斯坦福大学教授吉多·因本斯。
 

  文|财新周刊 王力为

  为什么富国往往有更多移民?是人们更向往富庶之地,还是移民增加了接收国的收入?

  2021年初,英国是疫情封锁最严的西方国家之一,却也是新冠死亡率最高的国家;而新西兰甚少死亡病例,封锁并不严格、持续,是否如一些国际网络视频所说,封锁反而加剧了疫情传播?

  要从学术上回答这些问题并不容易。不同事项之间存在相关性,但很多时候并不构成因果关系。近年来,经济学面临的信任危机部分源自于此,一些计量研究发现的相关性难以令人信服,对现实世界的指导意义有限。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信