财新传媒

财新周刊|“改造”二氧化碳

来源于 《财新周刊》 2021年第42期 出版日期 2021年11月01日
经十余年探索,碳捕集、利用与封存的技术条件初具,产业链尚未形成,定位从战略储备进入碳中和关键技术组合
CCUS获得政策和企业的新一轮关注,与中国艰巨的“双碳”任务密不可分。
 

  文|财新周刊 白宇洁

   中国减碳时间表业已明晰,过去十多年作为战略技术储备的CCUS,即将进入大规模示范阶段。

  CCUS(Carbon Capture Usage Storage),即碳捕集、利用与封存,就是把二氧化碳从大气或发电、化工、炼钢等过程中分离出来加以利用,或进行地质封存的过程。在能源结构转型、向“碳达峰、碳中和”(下称“双碳”)进发的过程中,“一条腿”是打通储能环节,调剂风、光、水电等可再生能源的峰谷波动,提升上网和利用效率,使之逐步替代化石能源;“另一条腿”就是尽可能减少煤炭、油气这些“旧能源”排放的二氧化碳,其中关键环节就是打通CCUS。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信