财新传媒

财新周刊|首日破发助推注册制改革

来源于 《财新周刊》 2021年第43期 出版日期 2021年11月08日
可以听文章啦!
八个交易日,47%的首日破发率,A股能否就此挤出投机资金,寻求市场均衡?
2021年10月22日至11月2日的八个交易日中,有19只科创板和创业板新股按注册制模式上市交易,其中有4只来自科创板、5只来自创业板,共计9只股票在上市首日出现破发,破发率达到47.37%。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 全月

  注册制试点近三年来,对于如何牵住IPO定价这项“牛鼻子”的改革,仍在摸索中。

  2021年10月22日至11月2日的八个交易日中,有19只科创板和创业板新股按注册制模式上市交易,其中有4只来自科创板、5只来自创业板,共计9只股票在上市首日出现破发,破发率达到47.37%。

  “破发是好事,是正常的,但长期破发就得想想了,当然这才几只股票,也才几天。”一位大型投行高管表示,“到底是什么因素导致的?资金面、市场情绪、定价,还是估值?”

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新微信