财新传媒

财新周刊|特别报道:底层逻辑驱动金融转型

来源于 《财新周刊》 2021年第45期 出版日期 2021年11月22日
中国房地产市场运行的底层逻辑发生变化,将深远影响居民的资产配置和金融机构的资金投向
中国人民银行研究局局长王信。
 

  文|财新周刊 武晓蒙 彭骎骎

  2021年是“十四五”开局之年,亦是中国经济增长引擎切换和金融业转型之年。在11月中旬举行的第十二届财新峰会上,多位学界、业界和金融监管部门人士,围绕房地产金融、资产配置、资管转型等热点话题展开讨论。

  在过去的一年中,最受关注的当属房地产行业:从对房地产企业融资画定“三道红线”,到对银行房地产贷款的集中度分档管理,再到近期部分大型房企出现资金链紧张、监管部门纠正市场短期过激行为,房地产领域的任何风吹草动都牵动着上下游多个行业和各类金融机构的神经。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信