财新传媒

【编辑絮语·王烁】当AI开始使诈

来源于 《财新周刊》 2021年第46期 出版日期 2021年11月29日
人似机器,机器似人
2018年9月19日,上海,在2018世界人工智能大会上,一位年轻人与一款基于人工智能的围棋机器人现场下起了围棋。图/视觉中国

  本期值班主编 王烁

  与人们一般以为的相反,围棋不是高冷艺术,而是现实得不能再现实的战斗。博弈博弈,都是零和游戏,零和游戏则没有白莲花存身之地。

  下棋得做两手准备。一手叫作往上打,就是能靠下得好赢棋的时候,就要追求下得好。一手叫作往下打,就是靠下得好已经无望赢棋的时候,就尽量让对手下得烂。往上打比谁更好,往下打比谁更烂。胜负师无一不是两手都硬。They go low,We go high,这种口号听听罢了。胜负当前,哪手好用用哪手,哪个方向好使去哪个方向。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信