财新传媒

前瞻|台湾将举行四项“公投”

来源于 《财新周刊》 2021年第46期 出版日期 2021年11月29日
12月18日,台湾岛内将针对四项重大政策议题,进行对公共决策具有约束力的“公民投票”。图为2021年5月15日的台北市区街头。图/视觉中国

  文|财新周刊 徐和谦

  12月18日,台湾岛内将针对四项重大政策议题,进行对公共决策具有约束力的“公民投票”。

  这四项“公投”的议题分别为:是否应将第四座核能发电站(下称“核四”电站)解除封存状态,进行商业运转并开始发电;是否应全面禁止含有瘦肉精(莱克多巴胺)猪只的肉品、内脏及其相关产制品进口入台;是否应将位于桃园海滨地带的一座天然气接收站迁址,以避免危害工程周边海域的藻礁生态;是否应把日后将举行的“公民投票”,同日期相近的岛内选举合并于同一日期办理。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信