财新传媒

前瞻|德国新政府将就任

来源于 《财新周刊》 2021年第47期 出版日期 2021年12月06日
奥拉夫·朔尔茨

  文|财新周刊 徐和谦

  新一届德国联邦政府预计将在12月上旬就职,具体时间可能会落在12月6日起的一周内。

  11月25日,德国于9月底大选后启动的新一届政府组阁谈判,已在得票率排名第一的社民党和得票率排名第三的绿党、得票率排名第四的自民党等三党之间协商成功。

  现年63岁的社民党总理候选人奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)将成为领导德国下届政府的新总理。

  而绿党在本次选举中的总理候选人、现年仅40岁的贝尔伯克,料将成为新任外交部长。已有德国舆论指出,随着主张“价值观外交”、在人权和劳工等问题上立场相对犀利的绿党出掌德国外交部,德国的对外政策运作,恐将与默克尔时期的稳健、妥协、求同存异风格呈现较大差异,包括德国与俄罗斯的双边关系,以及德国在处理俄与欧盟成员间的紧张态势时的立场,可能都会出现新的调整和波折。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信