财新传媒

前瞻|RCEP即将生效

来源于 《财新周刊》 2021年第48期 出版日期 2021年12月13日
RCEP由东盟10国马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、印度尼西亚、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨在2008年全球金融危机之后发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度6国参加。图/人民视觉

  文|财新周刊 曾佳

  在中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国以及6个东盟成员国提交协定核准书后,缔约国经济体量占全球30%的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已满足生效门槛,将于2022年1月1日对前述10国生效。

  RCEP由东盟10国马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、印度尼西亚、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨在2008年全球金融危机之后发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度6国参加。谈判于2012年正式启动,主要涵盖降低货物贸易关税、消除跨境流通手续繁琐等贸易壁垒、完善公平自由的投资环境等议题,并涉及知识产权保护、竞争政策、电子商务和数据等诸多艰难领域。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信