财新传媒

专栏|俄乌战争:潘多拉盒子打开了

来源于 《财新周刊》 2022年第10期 出版日期 2022年03月14日
美欧对俄罗斯商业银行的制裁,可能给全球金融系统带来一定风险,未来数月需密切留意货币和短期债市的波动
2月28日,俄央行把基准利率从9.5%提升至20%,但卢布仍有大幅贬值压力。图:Andrey Rudakov/人民视觉

  文|陈昌华
  Aletheia Capital中国策略分析师

  枪声在乌克兰响起,随之而来的就是西方对俄罗斯作出的前所未有的经济制裁。现在很难判断这场战争和相应的制裁会持续多久,从投资者的角度,我们只能假设战争和制裁都会持续,可能以年计。

  俄乌战争本身对亚洲和中国的直接影响应不是太大。2021年数据显示,俄、乌与中国的进出口贸易额分别只占中国贸易总额的2.4%和0.3%,跟中国与欧盟、美国和主要亚洲经济体的贸易量不是一个量级。特别是现在战争不在俄罗斯,因此俄对华天然气供应不会受到太大影响。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新微信