财新传媒

前瞻|法国总统选举举行首轮投票

来源于 《财新周刊》 2022年第13期 出版日期 2022年04月04日
3月17日,巴黎,法国总统马克龙详细介绍他参加2022年总统大选的竞选纲领。图:Aurelien Meunier/视觉中国

  文|财新周刊 李忆

  2022年法国总统选举第一轮投票即将于4月10日举行,法国民众将从12名总统候选人中选出下一届总统。根据规则,首轮投票中得票过半的候选人即可当选为总统;若没有人得票过半,则首轮投票中得票最多的两名候选人将在4月24日举行的第二轮投票中进行最终角逐,票数更高者当选。

  自2002年开始,每一届法国总统任期为五年,由公民直接选出。根据法国国家统计局的数据,今年已登记的选民人数约为4870万,他们将陆续在邮箱里收到各候选人的竞选纲领。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:边放
推广

财新微信