财新传媒

社论|提振消费“工夫在诗外”

来源于 《财新周刊》 2022年第17期 出版日期 2022年05月02日
短期提振消费的举措,要注重保障低收入群体和困难家庭的基本生活。从中长期看,促进消费需要供给侧和需求侧并举

  提振消费受到决策层高度重视。4月13日,国务院常务会议要求,协同发力、远近兼顾,努力稳定当前消费,综合施策释放消费潜力。随后,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(下称《意见》)。4月29日召开的中共中央政治局会议提出,要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。一系列举措足证形势紧迫。

  当前,消费相当疲弱。2021年四季度以来,国内消费的下行压力较大。国家统计数据显示,2022年3月社会消费品零售总额同比下降3.5%,为2020年8月以来首次出现负增长。疫情以来发挥了重要作用的网上消费增速也明显放缓。分析人士普遍认为,二季度稳消费难度不小。应该看到,国内消费既面临新一轮新冠疫情多点暴发的冲击,又受到一些中长期因素的掣肘。释放消费潜力需综合施策,在科学、精准防控疫情的同时,须加快形成促进消费的长效机制,并从短期和中长期分别作出有效安排。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信