财新传媒

财新周刊|新冠“物传人”概率有多大?

来源于 《财新周刊》 2022年第19期 出版日期 2022年05月16日
缺少空气传播可能性的情形下,物体表面传播新冠病毒的情况“极其罕见”
5月1日,上海,一处圆通速递物流基地内,机器正在对快递包裹喷洒消毒剂。图:Yang Jianzheng/视觉中国
 

  文|财新周刊 徐路易

  一直以来,人们对新冠病毒“物传人”的风险存在担忧:一方面担心阳性感染者接触过的物品、生活居住的场所,会残留可以感染易感人群的病毒;另一方面,万一被病毒污染的物品历经物流快递途径到达终端和消费者手中,病毒活性是否还会存留,导致隐秘传播?

  近日,就有江苏徐州睢宁县对阳性病例和无症状感染者住所进行终末消毒,其消毒目标是,“确保终末消毒后的场所及其中的各种物品不再有病原体的存在”。而此前,广东、北京等地确曾报告疑似因国际邮件暴露感染引起的疫情传播,随后多地出台针对国际邮件消杀、暂停收发或人员核酸检测等举措。比如,2月9日深圳市出台《境外输入物品疫情防控工作指引》,要求在全市范围内加强入境邮件快件疫情防控工作,严防新冠病毒“物传人”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信