财新传媒

财新周刊|援救民航

来源于 《财新周刊》 2022年第22期 出版日期 2022年06月06日
全行业连续亏损,多家航司资不抵债,行业复苏不只需要外界资金支持,更重要的是恢复自身造血能力
2022年3月22日,上海虹桥机场,中国东方航空公司的值机区域空空如也。图:Qilai Shen/视觉中国
 

  文|财新周刊 黄荣

  2022年3月以来,深圳、上海、北京等重要城市相继暴发疫情,各地不断出台交通管控措施,航空出行受阻。3月发生的 “3·21”东航MU5735航空器飞行事故也冲击了公众出行信心,削弱市场需求。民航业连续两年低迷运行,景气度降至冰点。

  据民航局统计,3月全行业完成旅客运输量1537万人次,环比下跌逾五成。这一数据在4月再度环比腰斩,仅录得788万人次,相当于疫情前2019年同期的14.83%,同时也创下疫情暴发以来的最低纪录。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新微信