财新传媒

财新周刊|香港证监会掌门易人

来源于 《财新周刊》 2022年第28期 出版日期 2022年07月18日
无论谁接任,坚守国际准则、独立监管对香港证监会乃至香港未来的发展都至关重要
掌舵香港证监会11年的欧达礼宣布将于2022年底卸任行政总裁;继任者既应熟稔监管,也需贯通中外,更要领导团队秉公高效执法。图:Anthony Kwan/人民视觉
 

  文|财新周刊 尉奕阳 王端(发自香港)

  中国香港的证券市场将更换“守门人”。掌舵11年的欧达礼(Ashley Ian Alder)宣布辞职,他将于2022年底卸任香港证券及期货事务监察委员会(下称“香港证监会”)行政总裁。香港特区政府拟就其继任者展开全球招聘。

  要为这一国际金融中心寻找证券监管接班人并不容易。香港证券市场监管是亚洲区内诸多市场的风向标;近年与内地市场不断深化交融,在为香港发展带来新契机之余也暗藏风险;而本地市场也存在“野火烧不尽”的投机乃至欺诈等失当行为。如此背景下,能胜任者既应熟稔监管,也需贯通中外,更要领导团队秉公高效执法。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新微信