财新传媒

社论|为企业家消除系统性不确定因素

来源于 《财新周刊》 2023年第26期 出版日期 2023年07月03日
企业家的关切极为清晰具体,其正当性和必要性也显而易见,理应得到认真严肃的回应
视频说明:2023天津夏季达沃斯论坛6月27日至29日在天津举办,主题为“企业家精神:世界经济驱动力”,共有来自90多个国家和地区约1500位来自政界、商界、学术界、社会组织和国际组织的全球领袖和创新人士,围绕重启增长、全球背景下的中国、能源转型和材料供应等六大主题展开交流。

  全球经济增长乏力,人们渴望企业家精神得以张扬。日前在天津举行的第十四届夏季达沃斯论坛,主题便定为“企业家精神:世界经济驱动力”。国务院总理李强在开幕式致辞中认为,这个主题具有很强的现实针对性。他还指出,“在这个充满不确定性的时代,更加需要企业家以对市场的深刻理解和把握,通过自身的积极作为,为不确定的时代注入更多确定性。”确实,“为不确定的时代注入更多确定性”是全球企业家义不容辞的社会责任。同时,各国政府也应为企业家提供良好、稳定、可预期的宏观环境,尽可能为企业家精神张扬消除系统性的不确定因素。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅