财新传媒

国风|人类祖先曾经仅剩1300人

来源于 《财新周刊》 2023年第36期 出版日期 2023年09月11日
当地时间2023年8月21日,奥地利最大的冰川Pasterze正在消融。研究显示,距今93.0万年前,人类祖先由于早、中更新世过渡期的气候剧烈变化,在短期内丧失了约98.7%的成员个体,几乎灭绝。图:视觉中国

  文|财新周刊 黄晏浩

  人类祖先曾在90多万年前迎来“至暗时刻”。北京时间9月1日,著名学术期刊《科学》发表了一篇论文,提出了一个惊人的史前人口数量结论:距今93.0万年前,人类祖先由于早、中更新世过渡期的气候剧烈变化,在短期内丧失了约98.7%的成员个体,经历严重的群体瓶颈,几乎灭绝,在长达11.7万年的时间里平均成年个体数仅剩约1300人,一直到约81.3万年前人口数量才再次上升。

  尚不清楚人类祖先濒临灭绝的确切原因,但论文的通讯作者认为,当时地球进入冰期,长期的冰川作用、海面温度下降或干旱可能是主要原因。中国科学院上海营养与健康研究所研究员李海鹏和华东师范大学脑功能基因组学研究所潘逸萱博士,为该发现的共同通讯作者。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅