财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|给自己的教育

2017年09月11日第36期

  文|阳志平
  安人心智首席科学家

  今天,接受一流教育理念与卓越智慧如此容易。面对琳琅满目的选项,该学些什么?如何设计自己的终身教育?

  首先,你可以按照一个两年制硕士学位设计学习计划。将每两年的职业经历想象成攻读一个硕士学位;入职三个月想好“开题报告”,两年内完成“硕士论文”。其次,不一定要攻读学校开设的学位,可以自行设计。将工作看作这个学位的一部分,甚至挑选最合适自己学习的工作,而非反之。最后,画一个4×5的表格设计自修,第一列分别写下四个一级科目,代表大领域,构成学位必修课;接下来,右侧的一列,写的是每个必修科目下设的5个以内的二级科目,可以把它们放在每个一级科目之下,这样深入发展出二级科目,最终形成课表。一级科目必修,二级科目选修。


版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功