财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|如何构建属于你的精神世界

2017年09月04日第35期

  文|阳志平
  安人心智首席科学家

  很多人觉得我与多数人的思维方式似乎不太一样,要解释这一现象,可以拿写作举例。多数人写作追求快感,要么让自己爽,要么让读者爽。然而,这从来不是我的追求。在我看来,写作追求的是美感而非快感。

快感与美感

  制造快感容易:要么简化世界,取其一端;要么利用对立,引发情绪;要么追逐热点,鸡飞狗跳。美感不一样。“人言头上发,总向愁中白”, 这是南宋词人辛弃疾写的;“寂寞流泪,身如浮萍,断了根,若有水相邀,我也会同行”, 这是平安时代日本诗人小野小町写的。你会发现,时隔千年,这些句子中的每一个字你都认识,每一个字你都读得出来。1000多年前的美,依然会击中你。


版面编辑:刘潇

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|张军扩:扩大民生投入正当时(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功