财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨沟通好的婚姻满意度高?

2017年08月28日第34期

  文丨陈凌隽
  安人心智科学顾问

  很多观察研究发现,婚姻不良的夫妻在进行“冲突解决”时,通常都表现出更多的消极沟通行为和更少的积极沟通行为。于是,沟通一直被视作主导婚姻满意的核心因素,也有很多培训和干预项目专门从“沟通”入手。但是沟通真的对人的婚姻满意度有那么大影响吗?

  过去那些关于夫妻“沟通”的研究并不完美,它们通常只截取了一个时间点,所以难定因果。为了更清楚地探索这个问题,来自UCLA婚姻实验室的三位学者做了一个大型的长程研究。研究的设定是这样的:两个访谈者来到夫妻家里,先让双方分开回答关于满意度的5个问题,比如对共处的时间满意度如何,然后再让他们一起进行如下3个沟通任务,每个任务8分钟。


版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|货币政策开年发力

最高检等将出文件 对罪错未成年人分级干预矫治

拜登称美国面临中国网联汽车安全风险

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

2月人事综述:2024全国两会 他们不来了

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功