财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|好品位是怎么来的

2017年10月30日第42期
news 原图 “品位”这个词像“战略”一样,经常出现,却鲜有人知其真意。

  文|阳志平
  安人心智集团董事长

  “品位”这个词像“战略”一样,经常出现,却鲜有人知其真意。人们的最大误解,在于将品位等同于追逐潮流。追逐潮流是事后诸葛亮,品位是提前预判。

  今天,提起盛唐诗人,人们常常只记得李杜。美国著名汉学家宇文所安却格外推崇王维。人们将王维定义为一个田园诗人,宇文所安发现了他的另一面:

  他不是一个真正安静的诗人,是一个用很大力气让自己安静下来的人,就像“安禅制毒龙”这样的诗句,反倒显得他特别有力量。再比如描写一次日落、一只飞鸟落下,一般人以太阳为参照物,因为太阳是巨大的、是永恒的,可是王维的太阳却是以鸟为参照物的,“落日鸟边下,秋原人外闲”。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功