财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

民企海外“抄底”油气资产

2017年11月13日第44期
三年海外油气资产收购高潮期之后,2017年是民营资本的蛰伏期
news 2014-2016年的三年时间内,有约20家民企“走出去”收购海外油气资产。因自身体量小、抗风险能力低,民企选择的油气资产项目集中在中亚、俄罗斯地区和发达国家。

  文|财新周刊 罗国平(见习)

  对油气行业而言,2014年是一个特别的年份。这一年,油价“断崖式”下跌,叠加油气领域刮起反腐飓风;而另一方面,境外投资监管却不断松绑。由此,中国石油、中国石化、中国海油三大石油央企(俗称“三桶油”)开始了连续三年“勒紧裤腰带”的日子,而民企则纷纷出海“抄底”上游油气资产。

  公开资料统计,2014-2016年的三年时间内,有约20家民企“走出去”收购海外油气资产。然而,国内上游油气资源几乎全部掌控在“三桶油”手中,民企历史上并无相关行业积累,“走出去”面临技术、经验、管理体制等诸多问题,能否“抄到”真正有价值的资产,资产估值、融资运营等各个层面如何应对,都是极大的挑战。


版面编辑:刘明晖

1人赞赏
阅读英文报道

Private Oil Firms Step Back From Overseas Deals

2017年11月28日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功