财新传媒

民营油服寒冬取暖

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
经历了黄金十年后,民营油服企业正接受残酷洗礼,它们的商业逻辑从“关系”变成了“适者生存”
2013年,新疆油田风城采油作业区。中国民营油服企业经过十年的黄金发展期后,危机不期而至。
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 方向亮
 

  3月4日,新疆准东石油技术股份有限公司(下称准油股份,002207.SZ)连续第四个月发布公告称,公司因涉嫌违反证券法律法规,正在被证监会立案调查,提示存在退市风险。

  此前几天,2月28日,华油惠博普科技股份有限公司(下称惠博普,002554.SZ)发布公告,收购河南啄木鸟地下管线检测公司51%股权,再次拓展公司产业链。2月10日,屡陷危机的测井设备销售及石油工程服务商吉艾科技(北京)股份公司(下称吉艾科技,300309.SZ)发布公告,因重大资产重组停牌。三份公告从不同侧面展现出整个行业的困境,一时间“寒冬”中的民营油服企业又回到了公众视野。

  中国的民营油田服务企业成型于上世纪90年代末,无论从人才、经验到业务、技术,大都脱胎于国有石油公司体系之内,因此其起步上路必然严重依赖国内油田,其发展也天然夹杂各种说不清的利益因素。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济