财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|失望之年港股A股看不同 如何走向共赢之路

2019年01月14日第02期
T中
内资涌入香港股市,带来港股A股化担忧,也为两地市场全面融合共生创造了契机

  文|财新特派香港记者 尉奕阳

  2018年注定将在内地和香港股市历史上留下一笔浓墨。

  香港交易所(00388.HK)在这一年,完成了号称过去25年来最大力度的上市制度改革,允许采用“同股不同权”架构(WVR)的公司赴港IPO。全年港股IPO挂牌数量也创下历史新高。新经济公司成了香港资本市场过去一年的主旋律,其中不少新经济公司来自中国内地。

  另一方面,A股在2018年正式“入摩”,跻身MSCI新兴市场指数;经历了2015年的动荡后,股指期货松绑也再度被提上日程;而完善退市制度、上市公司停复牌指导意见等一系列提高市场有效性、法治化的制度也在2018年陆续出台。更重要的是,决策者意识到A股市场以往因为制度设计等种种桎梏,实际无法吸引新经济主流公司,因此为了吸引“独角兽”公司回归,从中国存托凭证(CDR)到创建以“注册制”为基本制度的科创板,不遗余力。


版面编辑:刘潇

首席赞赏官虚位以待
阅读英文报道

In Depth: China’s Tale of Two Markets

2019年01月14日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

运营严重亏损 广东博罗公交车遭遇困境

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功