财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|应对贸易战人民币是否需要“破7”?

2019年06月03日第21期
如果形势所迫,政府对人民币贬值的容忍度可以大幅提高,但并不表示会轻易让人民币“破7”;只有在失业率显著上升时,人民币才有持续贬值的基础

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  对5月市场影响最大的因素,无疑是中美贸易摩擦的重燃。回顾5月前四周各类资产的表现:A股和美股都出现明显的避险行情,尽管A股跌幅大于美股,但考虑到各自波动性特征后,跌幅与年内日度波动标准差的倍数基本接近;利率方面,10年期美债收益率5月以来的降幅达20个基点,而中国10年期国债利率降幅不到10个基点;汇率方面,美元指数变动不大,而人民币兑美元汇率大幅贬值2.4%,CFETS一篮子汇率指数也下跌2%以上;商品价格内外走势分化,高盛商品指数5月下跌约4%,而中国商品在“黑色系”带领下上涨逾3%。


版面编辑:刘明晖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

视线|亚吉铁路见证者 非洲旷野上孤独的变电所守护人

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功