财新传媒

人民币离岸市场再定位

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
规模已有所萎缩的人民币离岸市场,还能带动庞大的在岸市场走向开放吗?
央行副行长、外汇局局长潘功胜(中)10月26日在国新办发布会上表示:“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”
《财新周刊》 文 | 财新记者 彭骎骎
 

  就在人民币兑美元汇率离7.00元关口仅一步之遥时,10月31日,中国人民银行宣布将在香港首次发行总规模200亿元人民币的中央银行票据,意味深长。

  这并非央行首次在离岸市场发行央票。2015年10月,在国家主席习近平访英之际,中国央行曾在伦敦发行过一期规模为50亿元人民币的一年期央票,并获得300亿元超额认购。然而与前一次意义大于实质的发行相比,此次央票在香港发行的目的明确,除了有利于离岸市场人民币收益率曲线的建立外,也是通过调节流动性提高央行对离岸人民币汇率的掌控,剑指在岸市场汇率。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐