财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

监管呵护流动性 应对非银阵痛

2019年06月24日第24期
从长远看,接管包商行后,市场监管强化,严肃市场纪律,打破金融机构和同业业务的刚性兑付后,过去一些激进甚至疯狂的经营模式逐步暴露,市场因此发生了一系列调整和变化

  文|财新周刊 彭骎骎 梁虹

  5月24日,包商银行被接管;市场在之后的第四周进入第二波调整——同业存单市场逐渐恢复,而处于流动性传导末端的非银金融机构的融资一度承压。

  与此前几次相比,本轮应对流动性冲击最大的特点是,监管的及时出手,并根据市场情况不断调整。“这次央行和监管部门反应很快,对市场把握准确,操作到位。”有市场人士评价称。

  最开始面对的同业存单一二级市场遇冷,央行通过对单家银行信用增进,以及对中小银行整体提供流动性支持两方面的措施,来帮助中小银行渡过流动性考验。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功