财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|是时候财政政策发力了

2019年09月02日第34期
对可能到来的经济衰退,欧洲央行的政策工具极为有限,需要更多依靠财政政策,可以借助财税手段激励企业和绿色投资

  文|贡特拉姆·沃尔夫
  布勒哲尔研究所所长

  经济衰退风险正在集聚。中美贸易战仍在发酵,8月下旬结束的G7峰会不欢而散,英国无协议退欧可能很快就会到来。

  衰退并非新局面。但对欧洲各国的财政部长们来说,本轮经济衰退将是一次全新挑战。2008年全球金融危机来袭时,财长们知道央行是第一道防线。大幅降息几个百分点是应对以往衰退的通用做法,其有效性也得到广泛承认。

  但是这一次,全球各国央行尤其是欧洲央行的政策工具箱极为有限。欧洲已没有多少降息空间。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

中柬警方联合打击赌诈犯罪 逾670名嫌疑人将被押解回国

特斯拉加大FSD推广力度 单月收费打五折

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功