财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道之二|跨境监管怎么应对“圈钱直通车”

2020年04月20日第15期
T中
罚款兑现难,中国籍高管无实质性惩罚,追责中介机构又受到跨境监管合作的诸多掣肘

  文|财新周刊 全月 岳跃

  瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)自曝“伪造交易22亿元”丑闻持续发酵。尽管中国证监会第一时间即对财务造假表示强烈谴责,但瑞幸咖啡是注册地在开曼群岛的纳斯达克上市公司,并非其直接监管对象,无论对造假高管还是相关中介机构,中国监管机构都缺乏监管依据。因此,一个尴尬的事实是,中国籍高管和注册地在中国的中介,在跨境监管协调的空隙里,可以轻易逃避境外监管机构的处罚。

  “瑞幸造假案与十年前的中概股造假并引发做空潮一样,摧毁了中概股在境外资本市场的信用。中美跨境监管合作问题一直没有彻底解决,这次是个快速推进的机会,修复市场对中概股的信心,否则中概股将一直陷在泥沼中。”一家外资投行人士表示。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功